La restauration inter-administrative

Pour un accès au plus grand nombre

Parmi les différents modes de restauration proposés par l’État employeur, la restauration administrative et inter-administrative est privilégiée car, d’une part, elle doit permettre l’accès au plus grand nombre d’agents à des repas équilibrés, accessibles à proximité et à un tarif avantageux et, d’autre part, elle constitue un véritable vecteur de convivialité et de cohésion.

Destinés en priorité aux agents publics, les RIA sont également accessibles à leur conjoint et enfants ainsi qu’aux retraités de ces administrations.

Tous les agents en activité dont l’indice majoré est inférieur ou égal à 539 bénéficient de la prestation interministérielle de participation au prix du repas.

ma-cantine.agriculture.gouv.fr plate forme de l'Etat dédiée aux gestionnaires de la restauration collective et aux usagers

La SRIAS et la restauration collective

La SRIAS s’est depuis sa création en juillet 1995 efforcée de développer et de soutenir une offre de restauration collective de qualité au meilleur prix aux agents sur la région des Pays de la Loire.

Un des plus grands parcs RIA de France

La région des Pays de la Loire dispose ainsi d’un des plus important parc de restaurants inter- administratifs (RIA) de France et va accueillir un nouveau RIA dans la nouvelle cité administrative Doumergue en cours de construction.

Une commission SRIAS dédiée à la restauration inter-administrative

La SRIAS a mis en place une commission restauration chargée de suivre l’évolution des RIA et d’apporter un soutien aux responsables des associations de gestion de ces RIA. Cette commission étudie également toutes les demandes de subventions pour mises aux normes ou travaux sollicités par les RIA. Elle prépare l’avis de la SRIAS devant être transmis avec le dossier de la demande à la fonction publique pour avis également du comité interministériel d’action social.

La commission fait des propositions pour améliorer la fréquentation des RIA et suit avec attention la mise en place des nouveaux textes sur l’alimentation collective (développement du bio, des circuits courts…).

MA CANTINE

La plateforme de l'État « ma cantine » vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, promulguée en novembre 2018, ainsi que la loi Climat et Résilience d’août 2021, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.

Cet outil met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.

Coordonnées des RIA de la région par département

RIA CAMBRONNE

  • cité administrative Cambronne
  • 2 rue du Général Marguerite
  • 44000 Nantes
  • Responsable :M. Jérôme LEMER

 

  • CARCOUET
  • 10 bd Gaston Serpette
  • 44036 Nantes (sur le site de la direction départementale des territoires et de la mer)
  • Responsable : Valérie AZIANI
  • Gestionnaire : Laurent Fradetal

 

RIA DE LA MAN

  • rue René Viviani
  • 4402 Nantes
  • Responsable :M. Gueudin
  • Gestionnaire :Laurent Fradetal

 

RIA VERSAILLES

  • 3, quai de Versailles
  • 44035 Nantes
  • Responsable :M. Jérôme LEMER

RIA ANGERS

  • cité administrative à Angers
  • Responsable : Jérôme NEVEU

RIA LOUIS RAULT

  • cité administrative rue du Colonel Heulot
  • 53000 Laval
  • Responsable :M. Benyounnes Allali

RIA MAINE 2000, RIA PAIXHANS et RIA LA CHAUVINIERE :

Ces trois RIA sont gérés par une seule et même association.

  • place des Comtes du Maine
  • 72000 Le Mans
  • Gestionnaire :Jocelyne JULIEN
  • Responsable :Christophe LEGER

RIA LE BONAPARTE

  • cité Travot rue du Maréchal Joffre
  • 85000 La Roche sur Yon
  • Responsable :M. AUBLET

Les actions proposées

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